대미초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2013-4-음식물쓰레기 감량 홍보자료
작성자 최영미 등록일 13.04.15 조회수 243
첨부파일

음식물 쓰레기를 줄이려면,,, ?”

 

 

♠ 곡물의 약 70%를 수입에 의존하고 있는 우리나라의 실정에서 보면 음식물도 소중한 자원입니다.

♠ 음식물 쓰레기는 자원낭비와 함께 2차 환경오염을 유발합니다.

음식물 쓰레기는 80% 이상의 수분과 함께 쉽게 부패되는 유기성 물질을 포함하고 있어 땅에 묻으면 질소와 유황 화합물에 의한 악취가 발생하고 파리, 모기 등의 해충번식을 유발할 수 있으며 쓰레기가 썩은 더러운 물인 고농도 침출수가 발생합니다.

♠ 가정에서

- 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어 남기기 않고 먹습니다.

- 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.

- 음식을 가리지 않고 골고루 잘 먹습니다.

- 음식물 쓰레기는 따로 버립니다.

♠ 음식점에

- 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.

- 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.

- 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.

- 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다.

- 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.

- 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.

- 먹지 않을 후식은 사양합니다.

- 그래도 남은 후식은 사양합니다.

♠ 학교급식에서

- 먹을 만큼만 받아서 남기지 않고 먹습니다.

- 급식되는 음식은 가리지 않고 골고루 잘 먹습니다.

- 선호도가 낮은 식단은 가급적 자율배식-먹을 만큼만 덜어

- 잔반량을 체크해 다음 식단 작성 시 반영토록

이전글 식단-사진
다음글 2013-4-영양교육자료