2013-4-음식물쓰레기 감량 홍보자료 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 최영미 | 등록일 | 13.04.15 | 조회수 | 244 |
첨부파일 |
|
||||
음식물 쓰레기를 줄이려면,,, ?”
♠ 곡물의 약 70%를 수입에 의존하고 있는 우리나라의 실정에서 보면 음식물도 소중한 자원입니다. ♠ 음식물 쓰레기는 자원낭비와 함께 2차 환경오염을 유발합니다. 음식물 쓰레기는 80% 이상의 수분과 함께 쉽게 부패되는 유기성 물질을 포함하고 있어 땅에 묻으면 질소와 유황 화합물에 의한 악취가 발생하고 파리, 모기 등의 해충번식을 유발할 수 있으며 쓰레기가 썩은 더러운 물인 고농도 침출수가 발생합니다. ♠ 가정에서 - 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어 남기기 않고 먹습니다. - 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다. - 음식을 가리지 않고 골고루 잘 먹습니다. - 음식물 쓰레기는 따로 버립니다. ♠ 음식점에 - 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다. - 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다. - 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다. - 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다. - 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다. - 먹지 않을 후식은 사양합니다. - 그래도 남은 후식은 사양합니다. ♠ 학교급식에서 - 먹을 만큼만 받아서 남기지 않고 먹습니다. - 급식되는 음식은 가리지 않고 골고루 잘 먹습니다. - 선호도가 낮은 식단은 가급적 자율배식-먹을 만큼만 덜어 - 잔반량을 체크해 다음 식단 작성 시 반영토록 |
이전글 | 식단-사진 |
---|---|
다음글 | 2013-4-영양교육자료 |